Путь геймера от NIKITA.Online - Пепел
- Суета - это клетка для жертв гипноза.
И хотя её двери настежь открыты,
Только мало, кто из нас находит
В себе силы, чтоб ее покинуть…
Мир рухнул пять лет назад. Я не знаю, сколько нас осталось и есть ли еще выжившие за пределами Купола… Впрочем, вскоре это станет неважно. Энергия кончается, и через несколько дней, а может часов, нас поглотит та же сила, что превратила Москву в пустыню. Раньше с площадки на семи ветрах открывался чудесный вид на монастырь, на реку, на небоскребы столицы. А теперь – лишь километры сухой земли во все стороны… Пока горит огонь в топке, расскажу свою историю. Я знаю, что ее прочитают, пусть через сотни, тысячи лет, но ее найдут, потому что во мне есть сила. И о ней я тоже расскажу.
Зачем делать еще одну летопись человеческой истории? Наверняка это сделали до меня, наверняка где-то под землей лежат многотомные архивы с рассказами о королях и президентах, и то, что знаю я, станет песчинкой в этом океане цифр и имен. Поэтому рассказ мой будет о другом. О компьютерных играх. Игры прошли через всю мою жизнь, можно сказать, создали ее. И хотя все годы после катастрофы энергия тратилась только на Купол, и никакая другая электроника не работала, я собирал батарейки в газетных киосках для старого тетриса… Да, те примитивные головоломки и гонки никогда не заменят родных сердцу Incredible Machine и Need for Speed 3. Но они помогают не забыть о них, это тоже очень важно… Возможно, я последний, кто помнит и ценит эти гениальные творения человеческих умов. И рассказ я поведу о них. С самого начала. С 1997 года, когда я первый раз сознательно связался с играми.
- …мне было семь лет. Папа принес домой первый компьютер. Мама купила мне сборник "Лучшие Детские игры". Автозапуска на нем не было, поэтому я лазил по папкам, зная, что все EXE-файлы можно запускать, и что все это игры. Из известных игр там была The Incredible Machine 2(такой физический конструктор-головоломка), также остались в памяти Тимон и Пумба (набор мини-игр типа пинболла, тетриса и арканоида) и Винни Пух (обучалка по английскому в виде квеста).
- Через полгода мне надоел этот диск, и купили другой, тоже детский. Там был автозапуск, но я, по старой привычке, залез в него через проводник и запустил первый попавшийся EXE. Выскочило какое-то окошко. Я там нажал на первую попавшуюся кнопку, компьютер перезагрузился, а при запуске выводил на экран какую-то страшную таблицу и зависал! Я испугался и стал ждать реакции отца. Он пришел и в полном шоке спросил, что я сделал... А я не знал... В итоге это оказался какой-то древний антивирус, который заблокировал Windows 95, посчитав его вредоносной программой! Так я совершил первый в своей жизни компьютерный подвиг, в семь лет. И после этого меня к компьютеру долго, около года, не подпускали...
- Но осенью папа принес домой Duke Nukem 3D и стал играть в него, а я стоял за спиной и смотрел. Это было потрясающе, непередаваемо! Позже я сам стал играть в него, и считаю Дюка первой своей серьезной игрой. После этого я на много лет безвылазно подсел на Need For Speed, ноNFSповлиял на меня столь сильно, что ей я уделю отдельный блок позже. Другие игры, в которые я играл в 90-ые – Рыбка Фредди, Автомобильчик Бип-Бипи Галадор. Ничего такого, о чем стоит рассказывать подробно.
Да, это просто описание моей жизни. Но больше я ничего не могу отдать будущему. Я не ученый, не политик, даже не писатель. Я просто человек. Точнее, геймер. Да, во мне есть некие силы, но я почти не причастен к их появлению во мне. Я просто оказался не в том месте не в то время, попал под проклятие и…
- Начало XXIвека ознаменовалось войной между покемонами и телепузиками. Борьба эта была масштабной и жестокой, учитывая, что на первом этаже школы продавались фишки и наклейки и с первыми, и со вторыми. Тетради и дневники потеряли индивидуальность, скрытые под десятками одинаковых наклеек, но ради победы все средства были хороши... Кто стал лидером – рассудят историки, а на мой путь геймера это повлияло тем, что… Нет, я не купил консоль от Нинтендо! Я создал в The Sims: House Party семью Покемонович! И около полугода играл каждый день, прокачав профессии до максимума и набирая деньги, чтобы купить большой дом за рекой стоимостью 50.000. Никаких читов, никаких проданных ракет, только честная игра! С симсами у меня связан интересный случай:
- Однажды, после того, как я три часа просидел за компьютером, мама решила ограничить мое время игры до часу в день. Неделю я это терпел, после этого в голову пришло гениальное решение проблемы! Когда прошел час, и меня выгнали из-за компьютера, я лег на кровать, уставился в потолок, и лежал так несколько часов. На вопросы “Что случилось?”, я отвечал, что жизнь моя потеряла смысл без компьютера, и я буду лежать и ждать завтра, когда мне позволят поиграть еще час… В общем, за компьютер меня пустили в тот же вечер, и больше никогда уже не ограничивали! Дом в итоге был куплен, и симсами я больше уже не интересовался…
Простите что без картинок. Рисовать я не умею, да и память уже подводит. Покемоны – это такие существа, которые жили в шариках и были рождены для сражений. Набравшись опыта, они могли эволюционировать в более мощных существ, с сильными атаками и тяжелой броней. А вне боя они становились облачком света и прятались в особые шарики. Прямо как мы сейчас. Спрятались под шариком Куполаи думаем, будто наш бой уже закончен. Но не бывает вечных убежищ, особенно в мире, который сжигает ярость боя и злобы.
Жаль, что я не покемон…
- В 2002 случилось множество переломных для меня вещей – летом я жил у дяди и смотрел, как он играет в Neverwinter Nights. Я так и не смог освоить этот шедевр, но воспоминания о боях с летающими мечами, которые я смотрел из-за плеча, до сих пор висят в моей голове. Тогда же я увидел Oni, великолепный аниме-экшен. Мы с братом проходили по очереди первые уровни и были дико счастливы.
- На пути мир незыблемых истин,
Где каждый поступок осмыслен...
Тогда счастье было таким. Близкие вокруг, хорошая игра на мониторе и уверенность в завтрашнем дне… Хотя, по правде сказать, сейчас я тоже уверен в завтрашнем дне. Меня рассыплет на молекулы и развеет по пустыне. А этот дневник обязательно прочитает кто-то, пусть не завтра, пусть через года. Но это будет завтрашний день человечества… И настоящий день для тех, кто придет на его место.
- Осенью купили второй компьютер, и начались долгие бои по сети в Worms 2, Serious Sam и Impossible Creatures... Дальше собственной квартиры соваться я даже не думал – как-то компьютерные клубы и киберспорт обошли стороной меня и моих друзей. Только в школе мы играли в Quake 2 и флэш-футбол с диска Игромании. Также в 2002 я начал покупать игровые журналы, и стал всасывать в себя всю информацию об играх и игровой индустрии. Пути великих разработчиков, истории жанров, главные хиты прошлого… Но только теоретически. Искать пропущенные хиты и проходить их я начал году этак в 2005-ом.
Тогда же, в 2005ом я познакомился с ней. Благодаря голосу, который вел меня тогда, и которого я не слышал уже много лет... Я считал это проклятием до сегодняшнего утра, но теперь оно послужит благому делу. Управлять проклятием – дар, как бы бредово это не звучало. Если быть честным, то она не виновата в проклятии. Виноват только я и мое непомерное любопытство, которое не утихло даже после того, как я умер из-за него.
- Теперь я сделаю небольшой перерыв в автобиографии и расскажу о серии, красной нитью прошедшей через всю мою сознательную жизнь – Need for Speed. Так, вторая часть – одна из первых моих игр вообще, Hot Pursuit– одно из лучших воспоминаний детства (Серебристая Шигера, Акватика, “Руки за голову, ноги на капот!”), Porsche Unleashed – первая игра на руле, новогодние каникулы 2004 – две недели только я с братьями в пустой квартире и NFS Underground... Даже первая выигранная футболка на Игромире – NFS Carbon!
Жажда скорости… Главная слабость моей прошлой жизни. Я проводил дни за третьей частью в 1998, за девятой частью в 2005, за пятнадцатой в 2011… Ничего не менялось. И я любил Need for Speed именно потому, что при виде этого логотипа я будто сбрасывал прошедшие года и с чистой душой погружался в пучину красоты и скоростей… Коробка Need for Speed 2 сейчас лежит передо мной на столе. Я не дал сжечь ее, все равно этот вкладыш не породил бы много огня, в отличие от World of Warcraft… И этот диск я тоже отправляю в будущее. Пусть он покрыт царапинами, но в нем есть частица моей души. И сейчас он – самое дорогое, что у меня есть. Пока я не дописал этот дневник, разумеется…
- Бежать от жестоких симптомов невроза,
От игр без правил, от спектаклей постылых,
От этой утомительнейшей прозы,
Надоевшей мне до тошноты...
- Следующие года можно описать простым перечислением. Мафия, Star Wars: KotOR, Splinter Cell, GTA San Andreas, TrackMania (самая первая!), Still Life, Принц Персии, Syberia, Longest Journey, Dreamfall и Fahrenheit… Эти названия говорят сами за себя и не нуждаются в пояснениях. Всех их я прошел, они мне очень понравились, но это были всего лишь игры.
А потом, в июле 2006, я подписал себе смертный приговор, и в декабре 2007 он осуществился. Я здесь только потому, что никто не думал, что виселица может ударить палача рикошетом. Потому мы оба тогда вернулись с крайней черты. С тех пор я не видел ее и не слышал о ней. Имен я не называю потому, что она тоже могла выжить. Более того, через связь, что образовалась в момент удара между нами, я чувствую, что она не мертва. Но это совсем не значит, что она жива, и что она еще здесь…
- “…игры дают гораздо больше, чем книги и рисунки. Они дают иллюзию настоящей жизни!
К примеру, S.T.A.L.K.E.R. – жизни российской. Может быть, поэтому игру на западе и не оценили – они не могли прочувствовать это. Когда ты лазишь по заброшенному заводу (точно такому же, по которому лазил в детстве!) и на тебя вдруг выпрыгивает монстр (точно такой, какого боялся, лазая по заводу тогда!), а ты расстреливаешь его из АК-47, о котором так мечтал в те времена… Это была первая, и пока единственная игра, в которой я жил по-настоящему, которая заменила реальность. Вспоминаю себя, когда после двух недель в сталкере девушка вытащила меня погулять в лес. Не дай бог вам, читатели, прочувствовать такое… Когда в глубине леса гавкают собаки, слева метрах в пяти проходит бетонный забор, такой же как ТАМ, а у меня с собой нет даже ножа… Это была, пожалуй, самая страшная прогулка в моей жизни!”
Сталкер действительно стал чем-то другим, новым, реальным. Это конечно, не великий Всеслав Чародей, но для своего времени это действительно было чудо… А Всеслав… Расскажу о нем здесь же, пожалуй. Кто мог подумать тогда, что студия snowball.ru создаст настоящий славянский постапокалипсис? Изъеденная ядерным и химическим оружием Земля не выдержала и электромагнитный фон планеты сделался таким, что ни один электроприбор не смог работать в новых условиях. Ракетное топливо тоже кончилось быстро, поэтому человечество стало неотвратимо откатываться назад в развитии, оставив от прошлой жизни лишь паровые автомобили и дирижабли… И к моменту действия игры Новая Русь снова разбита на княжества, со столицами в белокаменных Крепостях, окруженных останками советских пятиэтажек, над которыми кружат дружины на дирижаблях… Абсолютно безумный и безумно затягивающий мир. Жаль, что наш апокалипсис не пошел по этому сценарию…
- Bioshock. Тоже другая жизнь, но куда более скоротечная и насыщенная. Пробежка до финала длиной в 17 часов без еды, сна и отдыха. Чистый адреналин и полное вживление в персонажа и мир. Такой подвиг был у меня единственным, более ни одна игра не смогла так неотрывно зацепить...
Потому что после Биошока наступил тот роковой декабрь. Никто и никогда не узнает всю правду о том, что было тогда. Просто потому, что та история еще не окончена, и продолжится она в других, иных мирах… Интересно, знают ли они о нашей катастрофе? Или для них миллионы цивилизаций рождаются и умирают каждое мгновение, и они уже потеряли им счет? Ответ на этот вопрос вряд ли вернется в наш умирающий мир…
- В том же году стало резко развиваться мое главное геймерское хобби – коллекционирование. Множество изданий было куплено только из-за красивой коробочки (например, Dark Messiah, Tomb Raider Anniversary, World in Conflct и разумеется World of Warcraft).
Что осталось от той коллекции? Почти ничего. Вся она пошла на топливо для Купола, кроме – вот ирония судьбы! – железного сундучка Fallout 3 с надписью Prepare for the Future. Что ж, сундучок, именно ты станешь посланником. Я сложу все, что нужно, вовнутрь, и…
- Мне осталось ещё несколько шагов
В сторону открытых дверей...
- А дальше? Бесчисленное множество купленных и пройденных игр… В 2008 попробовал MMORPG, докачался до 67 уровня в русском WoW, потом наскучило... Заканчивается мой путь на данный момент тем, с чего у многих других он начинался – приставкой. PlayStation 3 я купил полгода назад, и сейчас катаюсь в Gran Turismo 5 Prologue, собираю трофеи в Uncharted и очень жду Heavy Rain…
Вы уже поняли, что это было написано в 2009. Спросите, зачем я это писал? Отвечу – на конкурс для сайта GAMER.ru. Таких перечислений там было десятки, и мой рассказ ничего не выиграл… Но благодаря ему сейчас я смог рассказать гораздо больше, чем осталось сейчас в моей голове… То, что было после 2009 я не хочу вспоминать, да и никому не поможет рассказ о бесконечных неудачах и потерях. Даже когда я был уверен, что умру в решающей войне, в последний момент оказалось, что оптический завод моего города был прикрытием для Купола, огромного сферического щита радиусом около пяти километров, который является абсолютной защитой от любой угрозы, в том числе от ядерной…
Был и тоннель под землей для эвакуации правительства в наш город, только правительство пало гораздо раньше, от первого удара. Поэтому под Куполом осталось лишь несколько тысяч человек, тех, кто по разным причинам не пожелал уезжать от войны в якобы безопасную Сибирь. Тех, кто все эти годы собирал топливо для Купола в надежде что когда-то ад кончится и мы сможем построить новую жизнь… Увы, не сможем. Даже птицы, выпущенные за пределы Купола, погибали за секунды, а затем в считанные минуты рассыпались в пепел. Что это – бактерии, яд, какая-то кислота, растворенная в воздухе, или нанороботы – я не знаю. Но эта же участь постигнет и меня. Постигнет все живое и неживое, что сейчас прячется под Куполом. Кроме вот этого сундучка… В моем теле есть другая сила. Не душа. Та ненависть, что скапливалась годами в левой руке, которая когда-то была парализована проклятием. К миру, к людям, к жизни, к богам… И голос, который обрек меня на муки, сегодня ночью сказал мне, что когда я ударю этой рукой по сундуку, погибнет весь мир, кроме моего последнего послания. Будь что будет, я снова поверю ему, как много лет назад. Потому что нет ничего хуже, чем жить в постоянном ожидании еще больших проблем... Пусть суетятся люди вокруг, мне безразличны их радостные крики о том, что они нашли способ продержать Купол еще десять лет… Безумцы. Они уже проиграли...
- По ту сторону ада и рая
Я свободен, я начинаю
Разбег…
В тексте использованы фрагменты из песни группы "Flёur" - "Разбег".